元カレの結婚からのガパオライス
先日昔からの友人と話していた時に、ふと私の元カレは今何してるのかな、という話になりSNSを見てみました。そしたら、結婚式してましたね。3ヶ月前に。
あれ、私と別れたの約半年前だったような?
そのスケジュール可能なのか。
まぁいいか。
そんな日はガパオライスに限りますね。
〈2人分の材料〉
合挽き肉 250g
ニンニク 2カケ
玉ねぎ 半玉
ピーマン 2個
乾燥バジル 大さじ1/2
鷹の爪 1本
卵 2個
醤油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
〈作り方〉
1) ピーマンのヘタと種をとって細切り、玉ねぎはみじん切り、鷹の爪は種をとって輪切りにします。
2) 調味料を合わせておきます。
3) フライパンにごま油をひいて、ニンニクと鷹の爪と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
4) ピーマンとひき肉を入れて、火が通ったら合わせ調味料とバジルを加えて、軽く炒めます。
5) 丸くよそったご飯に乗せて、目玉焼きも乗せて完成〜
反省点: バジルはやっぱり乾燥よりフレッシュなのが良いかな。